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[스크랩] 가지

늘피네 2014. 6. 30. 09:08

항암.장기능강화.해열.고혈압.염증.피부괴양.유방염.대장출혈.이질 소변출혈.피로회복.

각종암예방.신장병.요통.류마티스등 다양한 질환에 복합 사용 합니다

 

 

 

 

가지의 효능

 

가지는 우리나라에서 오래전부터 재배되었으며 동양의 위도가 낮은 지대에서는 중요한 과채로 취급되고 있으나 유럽에서는 그렇게 중요시되지 않는다.

생가지를 잘라서 얼굴에 문지르면 주근깨가 없어지는 효과가 있으며 가지를 갈아서 즙을 내 발라도 사마귀가 제거된다.

또한 마른 잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물로 다려 마시면 빈혈을 치료하는데 효과 적이다.

꼭지를 버리지 말고 서늘한 그늘에 말렸다가 다려 마시면 맹장염파상풍을 낫게 하는 것으로 알려진 가지는 뭐하나 버릴 것이 없다.

1. 장 기능 강화

가지의 식이 섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해 줄뿐 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방해주는 효과도 갖고 있다.

또한 다이어트 시 나타나는 변비를 가지효능으로 방지 할 수 있습니다.

2. 항암효과

가지의 효능이 주목 받게 된 폴리페놀이라는 성분 때문인데 이 성분이 발암 물질을 억제하는 기능을 갖고 있다고 알려지면서 부터이다.

이러한 가지의 폴리페놀은 암세포 억제 율이 80%이기 때문에 매우 효과가 뛰어나다고 할 수 있다.

3. 해열 치료

가지의 성질은 차가운데 이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열이 내리는 것을 도와주며 가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 가지의 효능을 볼 수 있다.

이러한 차가운 성질의 가지효능 때문에 본래 몸이 차가운 분들은 피하 는 게 좋다.

4. 고혈압치료

가지의효능에는 혈압을 낮추어 주는효과가 있으며 꾸준히 섭취해야 효과가 있다.

가지의 섭취를 통해 어지럼증 증상을 개선하는데 도움을 받을 수 있다.

또한 피를 말게 해 주기 때문에 가지의 꾸준한 섭취를 통해 고 지혈증을 예방할 수 있다.

5. 염증 치료

가지의 차가운 성분은 염증에 좋은데 염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 된다.

이 때문에 염증이 있을시 가지의 요리를 드시면 빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받을 수 있다.

실제로 오래 전에는 이러한 가지의 효능으로 사마귀들을 고쳤다고 하는데 이러한 기능은 가지의 꼭지 부분에 많이 들었다고 한다.

6. 피로회복

가지의 효능에는 비타민 함유량이 매우 높아 세포들의 스트레스를 없애주며 피로 회복에 좋다.

또한 기본적인 영양을 공급해 주어 만성 피로에 좋다.

가지의 섭취를 꾸준히하면 체력을 증진시켜주는 가지의 효능을 볼 수 있다.

아래의 영양표는 가지 1개 (100g - 16kcal) 기준입니다.

가지는 진한 보라색 껍질에 가장 많은

식물성 영양소를 지니고 있는데 바로 포도주에 있는 것과 같은 '안토시아닌' 입니다.

따라서 가지를 먹을 때는 껍질을 꼭 먹어야 항산화 효과와 항암효과가 있습니다.

또한 인삼에 들어있는 '사포닌' 도 많이 함유하고 있죠 

사포닌은 항 알러지, 항산화 항염작용이 있는 것으로/

널리 알려져 있는데 그 뿐 아니라 장에서 콜레스테롤과 결합하여 몸 밖으로 배출 시킴으로써 콜레스테롤을 낮추어 비만의 치료 및 예방에도 좋습니다.

 또, 고혈압 뿐 아니라 신경통에 좋고 비타민, 무기질이 많습니다.


가지의 효능이 주목받게 된 폴리페놀이라는 성분 때문인데

이 성분이 발암물질을 억제하는 기능을 갖고 있다고 알려지면서 부터입니다.

이러한 가지의 프로페놀은 암세포 억제율이 80%이기 때문에

매우 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.

가지의 성질은 차가운데,

이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며

가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 가지의 효능을 보실 수 있습니다.

 이런 차가운 성질의 가지 효능 때문에 본래 몸이 차가운 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

가지의 효능에는 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며

꾸준히 섭취해야 효과가 있습니다.

 

가지의 섭취를 통해 어지럼증의 증상들을 개선하는데,

도움을 받으실 수 있습니다.

 

또한 피를 맑게 해주기 때문에

가지의 꾸준한 섭취를 통해 고지혈증을 예방 하실 수도 있지요.

5. 염증 치료


가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데,

염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 됩니다.

 

이 때문에 염증이 있을시, 가지의 요리를 드시면

빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있습니다.

 

실제로 오래전에는 이러한 가지의 효능으로 사마귀 등을 고쳤다고 하는데,

이러한 기능은 가지의 꼭지부분에 특히 많이 들어있다고 합니다. 


가지를 항암식품'으로 여기는 이유는 보라색에 들어있는 파이토케미컬 이라고 합니다.

파이토케미컬은 과일과 채소의 색소에 들어 있는 식물 활성 영양소로 항산화 작용과

발암물질을 해독하는 역활을 합니다.

가지의 보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드, 페톨화합물 등

암을 예방하는 파이토케미컬이 풍부하다"고 합니다.

탄 음식에서 나오는 벤조피렌, 아플라톡신 등 발암물질이 세포 속 DNA를 손상시키면

돌연변이 세포가 생기는데,이때 파이토케미컬은 돌연변이 세포에 있는 악성 종양에

달라붙어 암세포의 성장을 차단하고 암세포를 스스로 죽게 만든다고 합니다.

가지의 항암효과는 브로콜리나 시금치보다 약 2배 정도 높으며,

특히 가지는 소화기 계통의 암 억제에 효과적이라고 합니다.

가지의 영양분이 장 내부에 초콜릿처럼 덕지덕지 쌓인 기름기를 씻어내

대장암, 위암, 후두암 등 소화기 계통 암 발생을 20~30% 정도 낮춰주며,

다른 부위로의 침범을 막아 전이의 위험성을 낮춰준다고 합니다.

가지는 가열해도 암 억제 효과는 그대로라고 합니다.

가지는 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어 식물성 기름이나 육류와 함께 먹으면

맛 뿐만 아니라 소화흡수율을 높여준다고 합니다.


주의

기침을 하는 사람이 가지를 먹으면 더 심해진다고 한다.

가지의 스코플래틴 성분과 스코파런 성분이 경련 억제 작용이 있다.

 

경련이 심하고 쑤시고 아플 때 가지 삶은 물에 맛 사지또는 그늘에 말린 가지

가루 3스픈을 물에 타서 참기름에 개서 사용하면 화상경련치료 효과가 있다.

빈혈하혈증세 개선고지방혈증 콜레스테롤 억제성분이 있다.

가지 어린잎간장췌장 기능 향상이뇨작용진정작용이 있다.

가지꼭지를 그늘에 말려 5~6를 뚝배기에 넣고 5컵 의 물을 넣어 반정도 졸여 굵은 소금으로 양치하면 구내염치루농염에 효과가 있다.

 

출처 : 백년 건강
글쓴이 : 협원 원글보기
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