엽산 무엇인가 ?
빈혈예방.성장촉진.임산부.대장암예방.피임.아스피린장복.야채싫어한느사람.신경과민.우울증.건망증.구강염.적혈구성빈혈.두근거림.식욕부진.위퀘양.저항력저하.태아뇌형성부진.유아발육부진.설사.
1.엽산이란 무엇인가? 1)엽산은 B9으로 불리는 비타민B의 한 종류이다. 2)엽산이란 용어는 “식물의 잎”을 의미하는 라틴어 folium으로부터 유래 3)1941년 H.K.미첼에 의하여 시금치 잎에서 처음으로 추출됨. 4)1945년 R.B.앙기르가 결정화와 화학 합성에 성공함. 5)전 세계적으로 가장 결핍되기 쉬운 비타민이다. 8)임산부,저소득층,노인과 같은 특정 그룹에 많이 결핍되어 있음 2.엽산의 특징 1)엽산은 여러 종류의 식품에 다양하게 존재하면서도 가장 결핍되기 쉬운 영양소 2)식품 중에 존재하는 대부분의 엽산 형태는 매우 불안정하여 쉽게 손실된다. 3)신선한 잎채소의 경우 실온에서 3일후면 엽산 활성의 70%까지 손실된다. 4)조리시 물속으로 95%까지 유출되고 열에 의해서도 손실된다. 5)게다가 음식으로 섭취한 엽산도 실제적으로는 약 1/2만이 흡수된다. 6)엽산 결핍증은 우리나라 뿐 아니라 많은 나라에서 가장 흔한 증상이다. 3. 엽산의 작용 1)단백질의 대사를 돕고 <핵산의 합성>에 관여한다. 2)<암 전기 단계>의 병변 감소시킨다(자궁 경부 형성 장해,만성 궤양성 대장염). 3)<심장병> 위험률 감소(동맥경화와 관련한 호모시스테인 농도 저하를 통하여) 4)척추 계통의 결함이 있는 아기를 출산을 예방한다. 5)태아에 선천성기형(주로 신경계) 발생 예방한다. 6)급성 림프구성 백혈병(혈액암) 예방한다. 7)적혈구의 생산을 도와 <악성 빈혈을 예방>한다. 8)<세포 증식>에 필수 불가결하다. 9)<유즙의 분비>를 돕는다. 10)구강내 점막에 <궤양이 생기는 것을 예방>한다. 11)기억에 필요한 핵산인 12)수용성 비타민으로서 4.심장 질환과 엽산 1)엽산을 많이 섭취한 사람이 심장마비나 심장질환으로 사망하는 위험이 매우 낮다. 2)심장질환의 위험을 최소화하기 위해서는 일일 0.4mg정도의 엽산 섭취가 필요하다. 3)엽산은 혈액 내 심장질환의 위험인자인 <호모시스테인>의 농도를 낮추어 준다. 4)혈액 내 호모시스테인의 농도가 높으면 동맥경화,심장마비,뇌졸증의 위험 증가. 5)관상 심장질환 및 기타 심혈관 질환,당료병의 위험을 감소시키는 효과 있음. 5.프렌치 파라독스(French Paradox)와 엽산 1)프랑스인들은 심장질환을 일으킬 위험이 높은 식생활에도 불구하고 심장질환으로 사망하는 비율이 낮다.이것을 "프랜치 파라독스" 현상이라고 한다. 2)프랑스인에게 적포도주의 두가지 성분(페놀성 항산화제와 알코올)이 심혈관 질환을 예방하는 것이라고 여겨져 왔다. 3)그러나 "적포도주"만이 "프렌치파라독스"를 설명할수 있는 유일한 방법은 아니다. 4)"프렌치파라독스"현상은 프랑스인들이 많이 먹는 과일과 채소속의 <엽산>때문이다. 6.남성 불임증과 엽산 1)엽산은 <정상적>인 정자 생성에 도움이 된다. 2)엽산이 부족하면 정상적으로 정자가 생성되는데 중요한 효소의 돌연변이가 생김 3)엽산은 남성의 불임증에도 효과가 있다. 7.한국인 성인 권장량 1)한국 성인의 엽산 권장량은 1일 0.25mg이다. 2)심혈관 질환이나 신경관 결함을 예방하기 위한 엽산의 일일 필요량은 0.4mg이다. 3)매일 0.4mg을 섭취할 때 <심장 질환>의 발생이 저하되는 것으로 증명됨. 4)엽산의 섭취는 보통 무해하여 하루 15mg까지는 아무런 독성 효과가 없다. 5)과잉량은 수용성이라 소변을 통해 배설된다. [출처] [허벌라이프 섹시퀸] 엽산이란 무엇인가?|작성자 섹시퀸 |
엽산 부족에서
태아의 발달 과정 중에 생기며 임신 후 3~4주 사이에 발생
뇌와 척수 중 하나 이상의 결손이 보호막에 나타나는 현상
태아 발달에 악영향 뿐 아니라 잠정적인 합병증도 동반함
임신 중, 엽산의 결핍 시 발생함
엽산보조제 복용 → 신경관결손의 70% 예방
비타민 B9, folic acid, folate, folacin
조리 시 50~90%가 손실 됨
역할
임신부 경우 세포생성 및 분열과 성장에 필요
DNA와 RNA생성에 관여
신경세포 생성에 관여
가임기 여성의 경우 하루 400 ㎍ DFE의 엽산 섭취 권장(KDFIs 2005년 기준)
임신부의 경우 200 ㎍ DFE 추가 섭취
임신부 중 76.3 %, 가임기 여성 중 58.4 %만이 권장량 만큼 섭취함(2002년 결과)
외국보다 상대적으로 엽산 섭취량 낮음
음주와 흡연 시 혈중 호모시스테인 농도 높았음
상적인 식사를 할 경우 특별한 결핍 증상 없어서 주목을 받지 못했지만,
엽산의 효능이 대대적으로 알려진 1990년 이후 지금은 세계적으로 주목 받는 영양소입니다.
세포내 핵산의 합성물질을 공급하여 성장 촉진, 적혈구 형성에 관여합니다.
엽산의 대표적인 성장 촉진 외에도 빈혈, 뇌졸중, 암 예방 효과가 있습니다.
1. 빈혈예방
적혈구의 수명은 4개월. 엽산이 결핍되면 적혈구 생성이 안되므로 빈혈을 유발하고,
특히 임산부나 어린이가 엽산이 부족할 때에는 빈혈이 생기기 쉽습니다.
2. 뇌졸중 예방
엽산은 뇌로가는 동맥벽을 약하게 만드는 호코시스테인을 낮춰서
뇌졸중, 심혈관계 질환 예방합니다.
3. 암예방
암을 유발하는 DNA의 손상 위험을 감소시킵니다.
* 엽산이 결핍되면?
- 빈혈, 설사, 체중감소, 소화기 장애, 성장부진
* 임산부에게 엽산이 꼭 필요하다?
미국 식품의약국 FDA는 엽산을 많이 함유한 식품을 가임기 여성이 복용할 경우
태아의 뇌와 척수 장애를 예방할 수 있다는 표지문 허용하였습니다.
- 서양의 주식인 빵과 밀에 엽산 첨가 의무화 후 기형아 출생 비율이 절반으로 줄어들었습니다.
- 엽산은 태아의 정상적인 성장에 무엇보다 중요한 위대한 영양소입니다
해바라기와 엽산
해바라기는 잎과 씨앗 등 무엇하나 버릴게 없는 불로장생의 식물이자 특히 잎과 줄기는 영양소가 많아 차로 음용하면 정신적인 스트레스 해소에 효험이 많은 것으로 알려져 있다.
얼마 전 미국 프로야구에서 활약중인 류현진 선수가 덕아웃에서 해바라기 씨를 먹는 장면이 카메라에 잡히면서 유명세를 타기도 했는데 바로 메이저리거가 선택한 간식이 해바라기 씨이다.
특히 씨앗은 비타민E가 많아 불로장생 식품으로 널리 알려져 있으며 영양이 우수하고 소화와 흡수가 잘되며 성질이 따뜻하다.
또한 해바라기 씨에는 칼륨, 칼슘, 철분 등 무기질과 곡류 정제과정에서 손실되는 비타민B 복합체가 풍부해 고혈압, 신경과민에 좋고 동맥경화와 혈액순환에 많은 도움을 주고 영양흡수를 도와 간 기능을 정성화 시킨다.
이와함께 해바라기씨에는 슈퍼푸드라 불리는 토마토보다 엽산이 무려 18배나 많고 셀레늄이라는 항암 성분을 함유, 암을 억제하는 역할은 물론 현대인의 스트레스 해소와 간식용으로 널리 애용되는 등 일석오조의 기호식품으로 각광받고 있다.
엽산많이 함유한 음식
해바라기씨앗
갯상추
냉이
대추
고수
검정무
고구마
갓
시금치
브로콜리
쑥
고사리
콩나물
부추
오렌지
토마토
검은콩
김
메추리알
쑥갓
키위
표고버섯
송이
능이버섯 외 각종버섯
각종채소 와 버섯종류에 많이 들어 있으나 조리과정 대체로 파괴 되므로 생으로 살짝되처 먹자