지방에 따라 개두릅 이라고도한다
나무 껍질 뿌리를 약용으로 민간에서사용하며 일부 식당 에서도 사용을 한다.
어린잎을 채취하여 차로 사용을한다.
관절염 신경통 피부병 각종종기 염증질환 만성간염 근육통 근육마비 요통 등에쓰며
또한 당뇨 에도일정한 치료 작용이있으며 신장 기능을 튼튼하게 하는 효과도 있다.
류마티스관절염 에는 엄나무 속껍질 15g~25g을 물2리터~3리터를 연한불로 달여 수시로 마시며.
또 엄나무를 가마솥에 넣고 푹고아서 식혜로 만들어 먹을수있다.
통증이 심한 환자는 엄나무기름이 제일이다.
간암 간경화에는 민물다슬기와 햠께쓰면좋다.
엄나무를 오래동안 복용하면 신장기능과 간기능이 튼튼해지고 신경통 당뇨병 관절염에 걸리지않는다.
아침에 일어났을때 목이뻐근하고 잘움직여 지지않을때 다리가 퉁퉁붓고 아푸며 허리가 끈어질듯이 몹시아플때에
엄나무 줄기와 뿌리 속껍질15~30g을 물로 달려서복용을 하며 입안에 생긴염증 에는 니무껍질
달인 물로 여러 차례 입을 헹군다.
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