토종약초을 쓸때 어떤식품에 주의해야하는가
1 소화장애를 일으킬수있는 음식 또는 덜 익은 음식과 소화가 잘되지
않는 음식은 먹지 말아야한다
2 설사를 일으킬수있는 음식 흔히 돼지비계와 같이 기름기가 많은
음식을 먹지말아야한다
3 자극성이 강한 고추마늘겨자 (고추냉이) 등은 먹지말아야한다
4 녹두와 녹두로만든 음식은 토종약초와 함께쓰지 말아야한다
(약효가없음)
5 메밀과 돼지고기을 함께먹으면 소화가 잘되지않는다
6 돼지고기와 생강을 같이쓰면 목병이 생길수있다
7 참나무버섯 종류와 정어리를 같이 쓰면 식중독이올수있다
8 은행씨와 뱀장어를 같이쓰면 생명이 위험할수있다
9 오리와 청어를 같이쓰면 위장 장애가올수있다
10 살구씨와 개고기는 같이쓰지 말아야한다
11 메추리와 버섯를 같이 쓰면 생명이 위험하다
12 메밀과 닭고기를 같이먹으면 배가 몹시아프다
13 방아풀 (곽향)과 메기를 같이쓰면 몸에 해롭다
14 버섯과 튀김을같이 먹으면 위장병이 생길수있다
15 수박과 차를 같이쓰면 식중독이올수있다
16 팥을 넣은 음식과 찬물(냉수)을 같이먹으면 배가몹시아프다
17 근대와 양의피을 먹은기간에는개암풀열매(보골지)을 쓰지말아야한다
18 무 돼지고기 짐승의피(특히 염소의피) 비늘 없는 물고기는 하수오와
함께 쓰지말아야한다
19 지황과 하수오죽을 쓰는기간에는 무 죽을 먹지말아야한다
20 파 마늘 무 식초 신맛이쎈 음식등은 경옥고와 같이 쓰지말아야한다
21 강낭콩찌짐을 먹을때 토종약초을 함께 먹지마라 (약효가없음)
22 인삼 약을 쓸때는 무 를쓰지 말아야한다
23 녹반 (명반) 과같은 약들은 우유와 함께 쓰지 말아야한다
24 칼슘 알약을 먹을때는 시금치을 먹지 말아야한다
25 마늘은 설사할때쓰면 몹시나쁘다
26 우유와 식초를 같이먹으면 몸에 해롭다
27 꿀 (설탕및 사탕)과 게장을 함께 먹으면 몸에 해롭다
28 메밀로만든 음식과 수박(당분)을 같이먹으면 배가 몹시아프다
29 박하사탕과 올감자을 같이먹으면 생명이 위험할수도있다
30 꿩고기와 배를 같이먹으면 매우위험하다
31 계란과 문어를 같이먹으면 배가몹시아프다
32 계란과 근대를 같이 먹으면배가 몹시 아프고 설사를 하며 생명이
위험하다
33 게와 설탕 (아이스크림 코코아 초콜랫 등등)을 같이먹으면 장이
꼬이면서 몹시아프다
34 쇠고기와 시금치를 같이먹으면 독성작용이 나타난다
35 쇠고기와 메기를 함께 먹으면 생명이 위험하다
36 대합조개와 귤를 같이먹으면 위장 장애가온다
37 인삼은 검정콩과 같이 쓰지말아야한다(약효없음)
38 녹용을 먹을때는 녹두와 콩으로 만든된장이나 간장 을
먹지말아야한다
◆ 장어+복숭아=설사
장어를 먹은 다음에 입가심으로 복숭아를 먹으면 설사에 시달릴수 있다
장어는 속을 든든하게 해주는 반면 소화가 느리다는 단점이 있다.장어에
들어있는 지방 때문이다. 장어에는 21%나 되는 지방이 들어있는데 이는
소장에서 리파아제에 의해 지방산으로 분해되는 과정을 거친다. 분해가
채 끝나기도 전에 복숭아를 먹으면 설사를 일으킬 수 있다. 복숭아의
상큼한 맛을 내는 유기산이 장에 자극을 주기 때문이다.
◆ 게+감=식중독
게 요리를 먹은 다음에 후식으로 감이나 곶감, 수정과를 먹으면 소화
불량을 동반한 식중독에 걸릴수 있다.게는 고단백 식품으로 식중독균의
번식이 빠르다.만약 게의 유해한 성분이 있으면 그즉시 설사로배출돼야
하는데, 감을 먹으면 그 속의 탄닌 성분 때문에 변비가 생길 수 있다.
이 때문에 해로운 균이 몸속에 남아 식중독에 걸릴 수 있다.
◆ 조개+옥수수=식중독
조개도 게처럼 상하거나 세균이 감염되기 쉽다. 산란기에는 스스로 보호
하려고 독성물질을 만들기도 한다. 또 옥수수도 소화가 안 되는 음식이다
조개를 먹은다음에 옥수수를먹으면 소화가 더뎌지고 유해균 배출이 원활
하지 않아 배탈이나 식중독이 발생할 수 있다.
◆ 문어+고사리=소화불량
문어와 고사리는 둘 다 위에 부담을 주는 식품이다. 문어는 고단백이지만
소화가 잘 안 되고,고사리는 섬유질이 많아 위가 약한 사람이 소화하기엔
어렵다.이둘을 함께먹으면 엎친데 덮친격으로 소화불량이 악화될 수 있다
◆ 스테이크+버터=콜레스테롤 상승
스테이크용 안심과 등심은 지방이많아 부드럽고 맛이좋다.단지방이 많아
서 고열량 고콜레스테롤 음식이다.이는 버터도마찬가지다.따라서 스테이
크를 요리하면서 버터를 함께사용하면 입에서는 부드럽게 살살 녹겠지만
혈액이 부드럽게 흐르기는 어렵다.
◆ 라면+콜라=칼슘 결핍
탄산음료인 콜라는 칼슘흡수를 방해한다.이는 라면도마찬가지다.라면은
화학적으로 칼슘과 결합을잘하는 성질이있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다
만약 라면을먹고 입가심으로 콜라를마시면 몸안에 저장된 칼슘까지모조
리 끌어들여 뼈와 치아를약하게 만들수있다.따라서 골다공증과 충치를
유발할 수도 있다.
◆ 우유+초콜릿=생활습관병
우유와 초콜릿은 둘다 유지방이 풍부한 식품이다.유지방은 천연 지방이
기는 하지만 과잉으로 섭취하면 비만과 고혈압, 고지혈증등 생활습관병
을 유발한다.
◆ 고구마+쇠고기=소화불량
탄수화물인 고구마와 단백질과 지방으로 이뤄진 쇠고기는 소화에 필요한
위산 농도가 서로 다르다. 그래서 이둘을 함께먹으면 위에 머무는시간이
길어져 소화가 잘 안 돼 배탈이 날 수 있다.
◆ 치즈+땅콩=생활습관병
치즈와 땅콩을 함께 먹으면 열량이 높고 지방이 많아 생활습관병에 걸릴
위험이 높아진다.또한 땅콩에는 많은양의 인이 들어있는데, 치즈와 함께
먹으면 인산칼슘이 만들어져 칼슘이 손실될 수가 있다.
◆ 수박+튀김=소화불량
수박의 91%는수분이다.수박을먹으면 위액이희석돼 소화가 더뎌질수있다
이때 튀김처럼 소화시키는데 시간이 많이걸리는 음식을먹으면 소화불량
에 걸릴 가능성이 높아진다.
※체질에 따라 약간은 다를수도 있다
↘↘약초 부작용 알기 입술클릭~ ↙↙
↘↘잘맞는음식궁합, 맞지않는음식궁합 클릭~ ↙↙
↘↘신체 부위별로 좋은 약초~ ↙↙
'산야초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 16초 계요등 (0) | 2012.12.25 |
---|---|
[스크랩] 15초 갯질경이 (0) | 2012.12.25 |
[스크랩] 도꼬마리(창이자) 효소담금하기 ~~~ (0) | 2012.12.07 |
[스크랩] 관절 염에 좋은 [질경이 차] (0) | 2012.12.05 |
[스크랩] 창이자(도꼬마리) 자료모음 (0) | 2012.12.03 |