발효 효소

양파 효소 담금

늘피네 2013. 1. 18. 14:53

 

양파 1KG +설탕0.8KG

4등분 내지 15등 골고루 여러번 잘버무린

항아리 넣어 순지로 입구를 덮고 검정고무줄로 동여맨다.

(순지로 덮어야 쉬파리나 초파리 알이 침투 할수 없음

또한검정 고무줄을 사용해야 개미가 접근 하지 않음)

만약 입구를 밀봉 하게 되면 폭팔해 집이 날아 갈수 있음

효소를 담금 하고난 다음 날부터 매일매일 설탕이 녹을때까지 교반을 합니다

저어 줄때 나무로 만든 긴나무주걱이 편함

설탕이 다녹은 다음 당도 측정을 해보면 약 55부락스 정도로 측정됨

7 주일 에서 10일정도 지나면 양파가  부양되면 건지를 건저냄

효소액을 다시 항아리 넣어 2개월 숙성후 드시면 되고요

검사를 이렇게 해보세요(음료수 병에 조금 넣어 흔들어 뚜껑을 살짝 열어 보면

소리가 나지 않으면 숙성이 픽하고 소리가 나게 되면 숙성 중이라고 보세요)

이때에 당도를 측정해 보면 약 44부릭스 정도