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[스크랩] 토란

늘피네 2014. 7. 6. 07:19

▶ 간해독작용, 간장강화작용, 혈중콜레스테롤억제작용, 장내해열작용,

치통, 어깨뭉침, 나력, 우피선,

근골통, 무명 종독,

혈변, 설사,  소변 불통, 식욕 촉진, 장폐색, 어혈, 갈증, 종기, 타박상, 염좌, 신경통, 하리, 변비, 연주창, 부스럼, 위통, 토혈, 자궁탈출증, 치질, 탈항, 자한, 도한, 옹저, 유방염, 급성경부임파선염.사마귀,

 

 

토란

 외떡잎식물 천남성목 천남성과의 여러해살이풀.土卵


토란의 대표 성분 "멜라토닌"


 수면유발 작용 
 대뇌반구의 가운데에 있는 송과선이라는 샘에서 멜라토닌이 만들어집니다. 
 인체로 들어오는 빛이 줄어들면 이미 만들어져 저장되어 있는 멜라토닌이 혈중으로 분비되기 
 시작하며, 이것이 밤에 즉 불을 끄면 더 깊이 잠을 잘 수 있는 이유가 되는 것입니다. 
 따라서 빛이 생기면 즉 아침이 되면 혈중 멜라토닌 양은 줄어들어 다시 일상생활을 시작하게 됩니다. 

  그 외 연구활동에 알려진 멜라토닌의 효능     
 - 불면증 치료, 시차피로 해소와 면역기능 강화 
 - 생체주기리듬(Circadian Rhythms) 조절, 세포파괴 방지 
 - 두통 약화 (편두통 예방효과) 
-  혈중 지질(콜레스테롤) 감소 
 - 유방암 세포의 증식 억제 (항암작용) 
 - 성기능 향상, (전립선의 크기를 축소하여) 전립선 비대증 치료 
 - 뇌의 성숙, 혈관계와 신경 면역계의 기능 항진 등 여러 기능 조절에 관여 
 - 걱정, 우울증 해소 


 멜라토닌의 분비를 자연적으로 촉진시키는 방법


 1. 멜라토닌은 밤에 생성되므로 밤 10시 이전에 취침하고, 아침 일찍 일어나는 생활습관을 갖는다. 
 2. 멜라토닌이 많은 콩, 귀리, 쌀, 보리, 생강, 옥수수, 토마토, 바나나 등을 많이 섭취한다. 

 이것을 잠자기 30분 전에 먹고 자면 숙면을 취할 수 있다. 
 3. 대뇌가 멜라토닌을 합성하는데 필요한 아미노산(트립토판)을 공급해주기 위해 탄수화물이 

 풍부한 음식을 먹는 것도 좋다. 
 4. 전자파 노출을 삼가고, 과식을 하지 않는다. 

 알칼리성 식품, 토란 요리 할 때는 다시마, 쌀뜨물이 필수 
 토란의 주성분은 녹말, 단백질, 섬유소, 무기질 등으로 소화가 매우 잘되는 음식입니다. 
 그렇지만 수산석회가 있어서 이를 제거하지 않고 먹으면 입이 아리기도 하고, 몸 안에 쌓이면 

 결석을 만들 수도 있기 때문에 꼭 제거하고 요리해야 합니다. 
 그것을 막아주는 것이 바로 "다시마"와 "쌀뜨물" 입니다. 
 토란을 요리할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은 맛을 없앤 후에, 

 요리할 때 다시마를 첨가하면 맛있는 토란의 맛을 느낄 수 입습니다. 


 참고 > 삶은 토란의 영양성분


 단백질 2.5g, 탄수화물 12.5g, 칼슘 17mg, 인 32mg, 비타민 C 3mg 

 독충에 쏘였을 때는 "토란고약" 
 독충에 쏘였을 때 토란 줄기를 짠 즙을 발라주고, 
 심한 치통에는 볼이 부었을 때 토란과 생강을 갈아 발라도 효과가 있습니다. 마르면 교체하고, 

 너무 말라서 잘 떨어지지 않을 때는 생강즙으로 닦으면 깨끗이 떨어집니다. 
 타박상, 염좌, 화상에도 껍질을 벗긴 토란을 강판에 갈아서 밀가루를 섞어 반죽하여 환부에 

 두껍게 바른 다음 가제를 대고 붕대를 감아줍니다. 
 이틀에서 삼일 뒤 환부에 벌집 같은 구멍이 생기면서 고름이 빠져 나와 상처가 낫는 것으로 
 알려져 있습니다. 

 

 토란의특성

 

 토란의 주성분은 당질, 단백질이지만 다른 감자류에 비해서 칼륨이 풍부하게 들어있다.

 토란 특유의 미끈거리는 성분은 무틴으로 이것이 체내에서 글루크론산을 만들어

간장이나 신장을 튼튼히 해주고 노화방지에  도 좋다.

 토란의 아릿한 맛은 수산칼륨에 의한 것이다.

이 성분은 열을 없애고 염증을 가라앉히는 작용을 하므로, 특히 타박상, 어깨결림이 있을 때

또는 삐었을 때 토란을 갈아서 밀가루에 섞어 환부에 바르면 잘 듣는다.

 그리고 독충에 쏘였을 때 토란줄기를 갈아 즙을 바르면 효과가 좋고

 뱀에 물렸을 때 응급치료로서 토란잎을 비벼서 2∼3장을 겹쳐 붙이면 고통이 멎고 독이 전신에 돌지 않는다


 
토란 효능

 

1, 이미 문드러졌거나 문드러지고 있는 나력(瘰癧)의 치료
향경우내(香
芋艿) 큰 것을 양에 관계없이 썰어서 조각을 내어 햇볕에 말리고 곱게 가루를 낸다. 오래된 해철(海蜇: 해파리)을 이용하여 희게 만든다. 큰 자제(茡薺)를 달인 물로 벽오동 열매 크기의 환제를 만든다. 매회 3돈을 오랜 오래된 해철피(海蜇皮: 해파리의 우산 부분)와 자제(茡薺)를 달인 물로 복용한다. [중국의학대사전(中國醫學大辭典), 우내환(芋艿丸)]


2, 벽기(
氣:양 옆구리가 단단하고 그득하며 때로 아픔이 있는 증상)
생우(生芋) 1근을 눌러 부수고 술에 14일간 담가서 더운 물에 풀어서 상처에 3푼 두께로 바르고 마르면 바꾼다. 5회 이상 쓰지 않는다. [독행방(獨行方)]

3, 각종 상풍(傷風)에 의한 종기

백우(白芋)를 구워서 재로 만들고 더운 물에 풀어서 상처에 3푼 두께로 바르고 마르면 바꾼다. 5회 이상 쓰지 않는다. [천금방(千金方)]

4, 두연절(頭軟節)

큰 토란을 찧어 바르면 곧 건조된다. [간편단방(簡便單方)]

5, 우피선(牛皮癬)

큰 우두(芋頭)와 신선한 마늘을 함께 짓찧어 환부에 바른다. [호남약물지(
湖南藥物誌)] 

6, 근골통, 무명 종독, 파두지(蛇頭指), 사충(蛇蟲)에 물린 상처

우두(芋頭)을 갈아 참기름과 섞어서 바른다. 상처가 터지지 않는 경우에는 식초와 섞어서 환부에 바른다. [호남약물지(
湖南藥物誌)] 

7, 오랜 혈변

우근(芋根) 4돈을 달여서 복용한다. 백리(白痢)에는 백당(白糖)을 넣고 적리(赤痢)에는 홍당(紅糖)을 넣는다. [호남약물지(
湖南藥物誌)]  

<토란잎>


8, 황수창(黃水瘡)

토란잎을 햇볕에 말린 다음 약성이 남을 정도로 굽고 갈아 환부에 바른다. [
청낭잡찬(靑囊雜纂)]  

9, 벌에게 쏘이거나 거미에게 물린 상처

토란잎을 짓찧어 환부에 바른다. [호남약물지(
湖南藥物誌)]

<토란 잎자루>

10, 설사, 이질

토란 잎자루, 나복근(蘿蔔根: 시든 것), 대산(大蒜: 마늘)을 달여서 복용한다. [호남약물지(
湖南藥物誌)]

11, 근골통, 무명 종독, 사두지(蛇頭指),뱀이나 벌레에 물린 상처

토란 잎자루를 짓찧어 환부에 바른다. [호남약물지(
湖南藥物誌)]

<토란 꽃>


12, 토혈

토란꽃 5돈~1냥을 소금에 절여 건조한 돼지고기 또는 돼지고기와 함께 고아 복용한다. [강서(江西), 초약수책(草藥手冊)]

13, 자궁 탈출증, 소아 탈항, 치핵 탈출

신선한 토란꽃 3~6송이를 소금에 오래 절이고 건조한 돼지고기와 함께 고아 복용한다. [강서(江西), 초약수책(草藥手冊)]

14, 학슬풍(鶴膝風:
무릎 마디가 붓고 아프며 다리와 정강이가 말라서 학 다리처럼 된 병 증세, 류마티스 관절염의 일종)
토란꽃, 생강(生薑), 총자(蔥子), 회면(灰麵)을 함께 짓찧어 술로 볶은 것으로 환부를 싸맨다. [사천중약지(四川中藥誌)]

주의사항

토란은 성질이 차다고 합니다.

찬성질의 음식은 위장에 부담을 줄수 있으므로, 소화력이 약하신 분은 많이 먹지 않는것이 좋습니다.

토란은 미세한 독이 있는데 날것으로 드시면 체질에따라 알레러기 반응이 있을수 있습니다.

 

동영상


출처 : 백년 건강
글쓴이 : 협원 원글보기
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