야생화

맥문동

늘피네 2012. 2. 22. 11:47

<맥문동>

가래를 없애고 기침을 멈추게 하며, 위를 보하는 강장의 묘약으로서 그 뿌리는 이뇨, 심장염, 해열, 감기, 진정, 창종, 강장, 병목, 최유, 진해, 소염, 강심제로 쓰입니다.

<맥문동의 효능>

1)폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진시켜 주고

기침과 천식을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다.

2)해소 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방

3)열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통, 류머티즘에도 효과가 있다.

4)산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안나올 때 차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다.

5)갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다.

6)자양, 강장에 효과가 있다.

7)혈당의 수치를 내려주어 당뇨에도 효과가 있다.

<맥문동 먹는방법>

1) 맥문동 차 달여 마시는 방법

1. 맥문동을 차로 달여 드실 경우엔 맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다.

2.물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.

3.이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는 양이다.

4.하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.(물의양은 500ml)

2)술로 담아 먹는 방법

잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가 아침 저녁 소주잔으로한두잔 마시면 된다.

자양강장 효험이 있다 하며 몸이 찌부드한 구석이 사라진다고 한다.

3) 꿀을 타서 음료수로 마시는 방법

덩이뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 달여 꿀을 타서 마신다.

4) 닭고기와 함께 요리하면 체력 강화와 피로 회복 효과 및 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는효과가 크다.

5) 감초를 넣어 달여 마시는 방법

맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고 물이 절반이 되도록 40분 이상 달인 후, 하루 3회로나누어 수시로 마신다.

<맥문동>

가래를 없애고 기침을 멈추게 하며, 위를 보하는 강장의 묘약으로서 그 뿌리는 이뇨, 심장염, 해열, 감기, 진정, 창종, 강장, 병목, 최유, 진해, 소염, 강심제로 쓰입니다.

<맥문동의 효능>

1)폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진시켜 주고

기침과 천식을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다.

2)해소 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방

3)열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통, 류머티즘에도 효과가 있다.

4)산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안나올 때 차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다.

5)갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다.

6)자양, 강장에 효과가 있다.

7)혈당의 수치를 내려주어 당뇨에도 효과가 있다.

<맥문동 먹는방법>

1) 맥문동 차 달여 마시는 방법

1. 맥문동을 차로 달여 드실 경우엔 맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다.

2.물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.

3.이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는 양이다.

4.하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.(물의양은 500ml)

2)술로 담아 먹는 방법

잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가 아침 저녁 소주잔으로한두잔 마시면 된다.

자양강장 효험이 있다 하며 몸이 찌부드한 구석이 사라진다고 한다.

3) 꿀을 타서 음료수로 마시는 방법

덩이뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 달여 꿀을 타서 마신다.

4) 닭고기와 함께 요리하면 체력 강화와 피로 회복 효과 및 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는효과가 크다.

5) 감초를 넣어 달여 마시는 방법

맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고 물이 절반이 되도록 40분 이상 달인 후, 하루 3회로나누어 수시로 마신다.