산야초

[스크랩] 돌배의효능

늘피네 2012. 5. 24. 12:27

 

♣돌배나무  ♣

▶산돌배나무 (식물) 쌍떡잎식물

▶장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 낙엽교목.

▶산과 들에서 자란다.

▶키는 5m까지 자라며, 어린가지에는 털이있으나 자라면서 없어진다. 잎은난형이며 꽃은4~5월에 흰색으로 핀다.

꽃잎은5장이며, 암술대는4~5개로 나누어지고 털이 없다.

▶열매는 지름이3㎝ 정도이고 가을에 짧은가지끝에 5∼9개씩 다갈색으로 익는다, 익을때 꽃받침이 떨어진다.

▶열매는 돌배라고하여 날것으로 먹거나 삶아먹고 약으로도

쓰이며, 목재는 단단하여 기구·기계의 재료로 이용된다.

▶우리나라의 중부 이남, 일본, 중국 등에 분포한다.

 

▶수술은 약 20개이고 꽃밥은 자줏빛이 도는 붉은 색이며, 암술대는 2∼3개이다.

▶열매는 이과이고 둥글며 지름이 1∼1.5cm이고 10월에

녹색을 띤 갈색에서 검은 색으로 익는다.

▶한방에서는 열매를 녹리(鹿梨)라는 약재로 쓰는데,

이질과 식물성 약재로 인한 중독에 효과가 있다.

▶줄기는 다간형으로 단지는 가시처럼 생겼으며 갈색으로, 피목은 희고 뚜렷하다.

♡돌배의 효능♡

▶산돌배나무 秋子梨 . 돌배나무 沙梨가 일반적으로 돌배나무라고 하는 품종입니다.

▶열매는 맛은달고, 성질은 폐와 위경으로 들어갑니다.

진액을 만들어주고 건조한 것을 적셔주어 열을 식히며

담을없애는 효능이있어서 열병으로 진액을 많이상했거나

번갈, 소갈, 마른기침, 담열로 인한 경광, 열격, 변비를 치료하는 효능이 있습니다.

▶생과일을 먹거나 껍질과 씨를 제거하고 즙을내어

마시거나 졸여서 고를 만들어서 복용해도 좋습니다.

☞돌배효소효능 : 통변, 이뇨, 강장, 해열, 풍열, 금창

효능이 있습니다.

맛이 좋으며 해수,천식,변비.등에 좋은 발효차가 됩니다.

♡기관지질환, 폐질환에 신효♡

▶배는 주로 폐경과위경에 작용하는 과일로서 폐를

윤택하게 해주고 심장을맑게하며 진액을만들고 염증을

없애준다.

▶화를 내리게해주고 주독을 풀어주며 당뇨중풍에 특히 좋다고 한다.

▶야생돌배는 일반배에 비하여 기침. 감기.등에 두세배

더뛰어난 것으로 알려져있으나 주위에서 손쉽게구할수

없는 것이기에 그 가치는 더욱 높다.

▶산속에서 강인한 생명력을 지탱하며 살아가는 돌배나무의 열매, 잎, 잔가지, 껍질, 뿌리.등을 약용으로 함께

사용하면 효과를 배가 될수도 있다고 한다.

▶하지만 환경변화로인해 멸종의 위기에있는 나무로

마구 채취하여서는 안되고 보호되어야 하는 나무임을

명심하도록 하자.

해열,기침,위궤양,변비 폐병. 폐암 등, 어린이기침

백일해에 약용을하는데, 배는맛이달고, 성질은냉하며

독이없고, 열성질의 기침,갈증을 멎게하고,풍을흐트리며 소변을 원활하게 한다.

▶배는 해독작용과 폐를 소통하게 하며 심장을식히며

가래를 삭히고 기침을 멎게한다.

▶외열로 가슴이 답답한것을 해소시키며, 위속에

뭉쳐져있는 열덩어리를 치료한다.

▶폐를 건강하게 하여주고, 피를 맑게하며, 동시에 심장의 화와 폐열을 내리면서 폐의염증을 없애주므로서 폐의병에는 더덕, 잔대, 도라지, 곰보배추와 함께 대추를 가미하여

달여 먹음으로서 좋은효과를 기대할수있다.

출처:다음

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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