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돌복숭아 효능

늘피네 2012. 5. 29. 12:02

맛은 달고 시며 성질은 따뜻하다.

주성분은 수분과 당질이며 주석산 사과산 시트르산등의유기산1%비타민A와 개미산 초산 바레리안산 등의 에스테르와 알코올유 알데히드류 펙틴 등도풍부하다.

과육에는 유리 아미노산이 많이 들어 있는데 특히 아스파라긴산이 많다.특유의향은에스테르 알코올유 알데히드가 어울려서 낸다.

알카리성 식품으로서 면역력을 키워주고식욕을 돋우며 발육 불량과 야맹증에 좋으며장을 부드럽게하여 변비에 도움을 주며 어혈을 풀어준다.

 

단 장어와 같이 먹으면 설사를 하고 자라와 같이 먹으면 가슴 통증을 일으키므로 주의 하여여야 합니다.

 

<향약집성방>과<동의보감>은 복숭아 씨와 꽃 복숭아나무에서 나오는 진의 약성을 다음과 같이 밝히고 있다.

씨는 어혈과 혈액순환이 되지않아 막힌것을 치료하고 나쁜기운을 없애며 몸안에 벌레를 죽인다.

기가 위로 치밀어오르는 것과 기침을 멎게 하며 명치밑이 아푼것을 치료한다.

속씨를 도인 이라고하며 씨는 폐를 튼튼 하게하고 뱃속에있는 딱딱한 덩어리를 삭이며 기침을 멎게한다

천식을 겸한 기침해소에도 좋은약이다.

 

냉증 에는꽃과 수수가루를 부침게로 만들어 일주일동안 드신면 효엄 보실수있읍니다.

 

나무에진은 안면신경마비  신장염에 쓰인다

끈적끈저한 진이 나온것을글어모아서 말리면  딱딱하게 굳는다.신부전증 간경화 복수가차고 몸이 퉁퉁부어올때 진과 물을1대5의비율로

묽은 죽같이 끓여하루에 20g정도로 세번먹는다