무의효능
무우는 배추 고추와 함께 3대 채소로서 양귀목 십자화과에 속하는 뿌리채소로 전세계에 걸처 여러 가지풍종으로 재배되며 식물분류 학상으로는 모두 단일종이다.
무우는 동양 의학에서 (생양명) 나복 이라 부르며 무우를 많이 먹으면 속병이 없다고 할정도로 소화를 돕는 천연 소화제로 사용되어옸다
토종무우는 소화와 해독에 효과가 뛰어나고 소화기능을 높이는데 특히 열무는 산삼을 대용할 만큼 약성이 높으며 뿌리부분에 소화효소 (아밀라제) 가 다량으로 함유되어있기 때문이다
무우의 효소로는 전분 분해 효소인 (디아스타제) 가 가장 많고 산호효소 요소를 분해해서 암모니아를 만드는 효소 체내에서 생기는 해로운 과산화수소를 물과 산소로 분해하는 (카탈라제) 등 생리적으로 중요한 작용을 하는 효소가 매우 많다
(페루오키시타제) 와 (디아스타제)는 소화효소가 소화를 도우며 위장을 튼튼하게 만든다는 것은 널리 알려진 사실이다
해독 효과 때문에 술 생선회 밀가루 음식과 궁합이 맞으며 과식과 밀가루 음식으로 인해 속이 거북할때 도움을 주는 천연소화제 이다
또 발암물질을 해독하는 작용이 있기도 하다
무우의 생리활성물질이 세포를 자극하여 인터페롤을 생성시켜 식도암 위암 자궁경부암 등에 효과적인 반능을 하여 암예방과 발암 물질을 제거해준다
대부분이 야채는 몸을 차게 만드는 효과 일반 적인데 반해 무우는 정반대이다
혈액을 맑게 해서 혈액순환을 좋게하여 몸을 따듯하게 하며 내장등을 효능을 강화 시켜준다
혈액이 맑아지면 고혈압 현기증이 예방 개선이되고 이뇨작용 으로 체내의 노패물 걸쭉한 수분 지방분을 체외로 배출시켜 우리몸의 신진대사를 좋게한다
지해 지혈 해열 담증을 없애주며 식적을 제거해 주기도한다
무우를 먹을 때에는 껍질까지 먹는것이 좋으며 변비 예방 효과 노화 방지 피부미용 효과 감기발열 개선효과 식이섬유 와 수분이 풍부해 식이섬유에 의한 장내노패물 청소와 유용세균의 기능을 높여 채내 노패물의 배설을 촉진 시키고 변비와 대장암을 예방 할수있다