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[스크랩] 소변불통특효혈뇨특효 질경이

산야초

[스크랩] 소변불통특효혈뇨특효 질경이

늘피네 2012. 12. 2. 11:58

만병통치 한다는 약초가 많은데 이번에 질경이를 검색해 보니

참 대단하네요.

질경이도 여러가지 효능이 있는데,

[ 오줌이 잘 안나오는 사람/당뇨병/이유없이 나오는 혈변] 등에 특효라 하기에 첨언 드립니다.

그리고 [질경이의 약효를 극대화하는 방법]을  

여기에 밝히니 참고하시길...

 

순서대로 말하면...

질경이를 뿌리까지 캔다/

잎부분을 잡고 뿌리의 흙을 털어낸다(질경이를 물에 씻으면

잎 아랫면에 붙어있는 포자가 다 떨어져 나가 약효가 반감됨)/

신문지를 깔고 질경이를 널고 신문지 한장을 덮어 말린다

(질경이는 그늘속에서 신문지를 적시며 건조됨)/

적당히 말린 질경이를 그대로 달인 후, 흙이 있는 찌꺼기를 조심하며

딸아 마신다/

 

 



1.질경이의 효능과 부작용

 

질경이 효능
질경이는 무병장수의 식물이며, 각종 질병을 막아주는 매우 훌륭한 식물이다. 또한 암세포의 진행을 80%정도는 억제하는 것으로 알려져있다. 또한 질경이 씨앗에는 간을 튼튼하게 하는 강간성분을 분리해 냈다는 신문 보도도 있었다. 옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 능이 뛰어넘게 하는 장수 식물이라고 하였다.

암세포 억제, 간 기능 강화의 효능 외에도 질경이는 기침, 가래, 건위 강장에도 효험이 있으며 질경이 씨앗은 가래, 기침, 콜레스테롤저하, 고혈압, 만성위염, 시력회복 등에 효과가 있으며 하루 섭취량은 10~20g이다.

질경이 부작용

너무 많은 섭취를 하면 뭐든지 좋지 않겠지만 특별히 질경이의 부작용은 찾지를 못하겠네요. 적당하게 섭취하면 문제없을것 같네요.. 딱하나 찾은건 아래의 정보입니다.

질경이 즉 차전자는 성질이 차고 냉해서 소화기관이 약하거나 몸이 찬 사람들에게는 좋지 않습니다.
참조 :
http://blog.naver.com/searcreacq20?Redirect=Log&logNo=10038920076

 

 

 

 

2.질경이의 놀라운 효능

 



우리주위의 어디에서나 흔하게 볼수가 있고
밟히면 밟힐수록 더 잘 자라는 질경이 !

한방에서는 질경이를 차전초,그 씨앗을 차전자라고 부릅니다.

옛 중국 한나라에 마무라는 장수가 있었습니다.
마무 장군은 많은 군사를 이끌어 전쟁터로 나갔었는데.....
산넘고 강을 건너 사막에 이르자 풍토병과 굶주림에 병사들이 많이 죽고
타고 온 말도 피오줌을 누면서 한마리씩 쓰러져 나갔습니다.

말을 관리하는 병사는 어차피 죽을 병든 여러 말들을 풀어 주었는데...
그런데 3일쯤 지나자 말들이 생기를 되찾아 돌아 온것이었습니다.

그래서 말관리 병사는 이 말들이 무엇을 먹었는지 살펴 보게 되었는데,
어떤 말이 세워 놓은 전차 앞에서 돼지 귀처럼 생긴 풀을 뜯어 먹는 것을 보고
병으로 신음하는 병사에게 이 풀로 국을 끓여 주었는데,
놀랍게도 모두들 생기를 되찾았습니다.

그래서 마무장군은 이 풀에 이름을 지었는데
수레바퀴 앞에서 말이 풀을 뜯었다 해서 차전초라 부르게 되었습니다.

우리나라에서는 질경이라고 부르는데, 숱한 발걸음이 지나다니는 곳에서도
질기게 잘 산다고 하여 질경이라 부르게 되었다고 합니다.

질경이 씨앗인 차전자는 소염,진해,이뇨제로 많이 쓰이는데
차전자는 한약제를 취급하는 곳에서 쉽게 살수 있습니다.

위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며,
갱년기 장애 개선이나 강장,위암방지,혈압안정 등에 효과가 있습니다.

잎은 감기,기침,인후염,간염,황달 등에 좋으며,
씨는 방광염,요도염,설사,고혈압의 치료약으로 쓰인다고 합니다.

질경이가 암세포의 진행을 80%정도 억제하는 것으로 알려져 있으며....
씨앗에서 간을 튼튼하게 하는 성분을 분리해 냈다는 신문 보도도 있었으며

기침, 가래, 콜레스테롤저하,고혈압, 만성위염,시력회복 등에 효과가 있으며
하루 섭취량은 10~20g입니다.

주의)만성 신부전인 사람은 사용을 하시면 안됩니다.

 

 3. 질경이의 효능과 복용방법.

 

 

 

질경이의 효능과 복용방법

 


   

   ▣질경이 효능과 복용방법.

 

   쉽게 구할 수도 있으면서 효능이 뛰어난 만병 통치약이다.

   풀밭이나 길가에서 흔히 볼수 있는 여러 해살이 풀로 잎이 뿌리에서 바로 난다.

   한방에서는 질경이를 차전초 , 그 씨앗을 차전자 라고 부른다.

 

   갯질경이, 긴잎질경이, 왕질경이, 털질경이 등 우리나라에서만 10여종이

   발견 되는데,질경이의 효능은 거의 만병통치에 가깝다.

   질경이 씨앗인 차전자는 소염, 진해, 이뇨제로 많이 쓰이는데,

   차전자는 한약제를 취급하는 곳에서 쉽게 살수 있다.

 

 ▣ 성분과 효능.

   플란타기닌, 아우쿠린 등의 성분이 들어 있다.

   위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며,

   갱년기 장애 개선이나 강장, 위암방지, 혈압 안정 등에 효과가 있다.

   잎은 감기, 기침, 인후염, 간염, 황달 등에 좋으며, 씨는 방광염, 요도염, 설사,

   고혈압의치료약으로 쓰인다.

 

 ▣ 활용방안.

* 잎을 달여 먹는다.

   말린 질경이 잎 10g에 2~3겁 정도의 물을 붓고 반이 되게 약한불에 달여

   하루 3번 나누어 마신다. 기침, 가래를 가라 앉힐 때에도 질경이 달인 물이 좋다.

   물론 씨앗을 이용해 달인 물을 만들어 먹어도 된다.

   질경이 달인 물을 꾸준히 마시면 혈압을 정상으로 돌리는 데에도 도움이 된다.

   축농증에도 질경이 달인 물을 먹는다.

 

 씨앗을 달여 먹는다.

    잘 말린 질경이 씨 5g을 하루 분량으로 잡아 물 3컵을 붓고 약한 불에서 푹 달여 마시면 좋다.

 

 *즙을 내어 마신다.

    변비 증세에는 질경이 뿌리와 미나리를 깨끗이 손질해 같은 분량으로 생즙을 내어 마신다.

    심장병에는 질경이를 생즙을 내어 아침, 저녁으로 마시면 좋다.

 

 *반찬을 해먹는다.

   봄부터 초여름까지 잎과 뿌리를 나물 또는 국거리로 이용한다.

   달여 먹거나 다른 채소와 섞어 생즙을 내어 먹을수 있다.

   질경이의 어린 잎을 살짝 데처 참깨와 갖은 양념으로 무처 먹거나 씻어 말려두었더가

   물에 끓여 마시면 위도 튼튼해지고 스테미너를 높이는 효과가 있다.

 

 ▣ 질경이의 효능.

   민간요법에서는 만병통치약인 것처럼 여겨지는 질경이는

   무병 장수의 식물이며,각종 질병을 막아주는 매우 훌륭한 식물이다.

   또한 암세포의 진행을 80%정도의는 억제하는 것으로 알려져 있다.

 

   또한 질경이 씨앗에는 간(肝)을 튼튼하게 하는 강간(强肝)성분을

   분리해 냈다는 신문 보도도 있었다.

   옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 능이

   뛰어 넘게 하는 장수 식물이라고 하였다.

 

   암세포 억제, 간 기능 강화의 효능 외에도 질경이는 기침, 가래, 건위 강장에도 

   효험이 있으며, 질경이 씨앗은 가래, 기침, 콜레스테롤저하, 고혈압, 만성위염, 

   시력회복 등에 효과가 있으며 하루 섭취량은 10~20g이다.

 

 ▣ 질경이의 복용 방법.

 

     각기, 온포기 또는 씨 4~8g과 삽주뿌리 3g을 1회분 기준으로 달여서 3~4일 복용한다.

 

 1. 간염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

 

 2. 감기 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 2~3일 정도 복용한다.

 

 3. 강심제 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

 4. 거담 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.

 

 5. 고혈압 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

 

 6. 곽란 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2회 정도 복용한다.

 

 7. 관절염 : 씨앗 5~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

 

 8. 기침 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

 9. 늑막염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

 

 10. 다래끼 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

 11. 딸꾹질 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.

 

 12. 신장결석 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

 

 13. 안질 : 온포기 또는 씨 8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.

 

 14. 요도염 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

 

 15. 요통 : 씨앗 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

 

 16. 충치 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하면서 그물을 5~6회 입에 오래 담고 있는다.

 

 17. 토사곽란 : 온포기 또는 씨 7~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.

 

 18. 폐결핵 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.

 

 19. 혈변 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 4~5회 복용한다.

출처 : 불승사
글쓴이 : 佛乘 원글보기
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