~~~콩고기 만들기1.~~
재료:불린콩1컵.글루텐 가루500g.양파(작은것)1개.후추가루 조금
감자1개 (적당한것).호두20g
만드는 법:
1]물에 12시간 정도 불린 콩을 냄비에 넣고 살짝 삶는다.
2]삶은 콩,양파,호두,감자,후주가루를 넣고 믹서에 갈아둔다.
3]글루텐에 육수를 조금넣고 [2]의 재료와 함께 반죽한다.
4]둥글게 반죽한 다음 (1cm)냉동실에 넣어 얼려둔다
5]얼려둔 반죽을 얇게 썰어 기름을 두른 팬에서 살짝
굽거나 오븐에서 구워낸다(찜솥에서 쩌내어도됨)
6]조리할때는 구워낸 고기를 얇게 썰어 사용한다.
~~~콩고기 만들기2.~~
재료:글루텐1kg.물 1.3kg(다시마 삶은 물이나 표고버섯 우려낸물)
흙설탕100g.소금50g.후추1/2큰술.양파 작은것1개.
땅콩,호두,잣10g(원할경우)
만드는 법:
1]믹서에 설탕,소금,후추,양파,물을 함께 넣고간다
2]체에 내린 글루텐 가루를 [1]의 물로 응어리없이
잘 반죽한다.
3]반죽한 덩어리를 5~7cm두께로 펴서 기름바른
찜통에 얹어 찐다.
4]중불에서 천천히 쪄야 고루 익는다.한가운데가
부드러우면서 단단하고 젓가락으로 찍어 묻어나지
않으면 다 된것이다.
5]완성된 고기는 식성에 맞게 조리해 먹거나 그대로
구워 먹는다.
~~~콩고기 만들기3.~~
재료:글루텐 가루500g.땅콩이나 호두1/2컵.불린콩1/2컵.
(콩가루도 됨) 비트1개(작은것).소금,후추,양파.물
만드는 법:
1]땅콩,호두,양파,소금,후추를 믹서에 갈아놓는다.
2]비트를 물과 함께 갈아 글루텐에 [1]의 재료와
함께 섞어 반죽한다.(비트를 갈아넣으면 고기 색깔이남)
3]응어리가 없도록 하면서 수제비 반죽과 같은 농도로
찰지게 한다.
4]반죽한 글루텐을 비닐이나 랩에 잘싸서 냉동고에
넣어 얼려놓는다.5~7cm두께로 밀어서 얼려놓으면 사용하기
편리하다.
5]반죽은 사용하기 전에 해동시켜서 얇게 썰어서 사용한다.
~~~참고로 칼로리는 콩고기100g당 273.8kcal입니다.~~
~~~털털이의 요리교실^*^~~~~~
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