발효 효소

[스크랩] 감귤발효액으로 식초 만들기

늘피네 2014. 2. 15. 05:00

재료

락엔락숨용기

감귤 발효액 2컵 반
생수 3컵
이스트 찻스푼으로 1/3

종초(모균)

사진에서처럼 컵으로 계량을 하면 쉬워요


작년가을에 담아둔 감귤발효액은 당도를 체크해보니 46브릭스임으로 생수를 발효액보다 조금 더 넣어 당도를 20브릭스내외로 맞추었어요.

컵이 200ml 용량인데 꽉 채우지 않았음으로 두컵반이라해도 500ml은 안될것이에요.
거기에 생수는 세컵을 넣었지만 이또한 꽉 채우지않았음으로 600은 안될것이구요,

이로써 예상되는 당도는 약 22브릭스 랍니다
이렇게 믹싱한 발효액에 이스트를 넣어 따뜻한곳에 일주일에서 10일쯤 보관 하면 발효주(와인) 완성

이때 뚜껑을 개봉하여 한지 또는 면천을 씌워 고무줄로 밴딩을 한후 뚜껑을 살포시 얹어 다시 따뜻한곳에서 발효를 하면 됩니다(종초를 넣을경우에는 이때 넣어주세요)


궁금증 또 풀고가기

종초가 없는데 꼭 넣어야하나요?

종초를 넣게되면 실패확률이 줄어들어 넣으면 좋지만 당도를 잘 맞추어 알콜발효를 하게 되면 종초없이도 식초는 만들수 있습니다.
제 경우 종초없이 식초 만들기를 시도 했었고 여러번 실패했으나 결국 식초를 만들기는 했었답니다

아마도 많은분들이 감귤발효액을 가지고 계실텐데요.오늘 한번 따라해보세요.^^









출처 : [우수카페] 자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 아름드리(공동구매) 원글보기
메모 :