발효 효소

[스크랩] 오미자 발효액건지 식초만들기

늘피네 2014. 3. 4. 07:04

 

 

만드는 방법은 다양하나^^

 

 재료: 오미자 건지, 오미자 발효액으로 당도맞춤, 와인 효모나 이스트(이스트는 킬로그램당 0.5~1그램을

미지근한 물에 녹여 넣어 주고 와인효모는 설명서 참고), 생수나 끓인물 자작하게 붓고 알콜발효하기 좋은

당도 24브릭 전후로 맞춤

 

 

 오미자 65킬로를 구입하여^^

 

 

 

 

 

발효액을 거름하여

 

 

 

 

와인효모를 넣고(사용량 참조)

 

 

 

 

 

랩을 씌워 바늘구멍 1-2개 뜷은후 알콜발효후(보통 2주)

시간이 없어서 2달반 정도 다용도실에 노숙을 시킨후, 22일 종초 적당량을 넣고 초를 앉혔습니다.

 

 

 

 

 

3일째 모습입니다.

 

 

 

 

 

 

오늘 아침 모습입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만든것도 잊어버리고 있었는데, 혹시나 하고 찾아보니^^

.

.

늦었지만, 예쁜병으로 새옷을 입혀주어야 겠습니다.

 

 

 

 

 

석이버섯 현미식초 만드는중^^

 

 

 

 

 

7년된 매실식초(음용이 좋음)로 새벽에 초란을,,

 

매실식초 900, 말린 달걀껍질 25그램, 산도 최소 4%

 

 

 

출처 : [우수카페] 자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 꽃댕기 원글보기
메모 :