발효 효소

금전초발효액 만들기

늘피네 2013. 5. 22. 07:22

금전초 (긴병꽃풀) 이라고합니다
우리나라 전역에서 자라고 있으며 양지나 음지에서도 잘 자라며

숲속음지에서 더잘자란다

여러해 살이풀로서 길이는 5~50cm로 자란다

꽃은 5월에서 8월까지 피며 9월에 열매가익는다

꽃에는 꿀이 많으며 소변을 잘보게 하며 황달을 치료하며 몸이붓는

것을 낫게 한다 

맛은 쓰며 맵고 약간찬 성질이다

열을 내리고 독을 풀며 염증을 삭이고 어혈을 풀는 효과도 있다

방광과 요도 담낭의 결석을 녹이고 기침과 멈추게 하며 가래를

삭이는 효과도크다

민간요법 에서는 결막염을 비롯한눈병에는 말인 물로 눈울 앃으며

중이염 축농증 임질 백대하에 달여서 먹으며 타박상 피부염 옴 화상에

날것의 즙을 바르면 효과가 있다고 전해진다

통풍 뼈가부러진데 근육통 위장질환 달여서 마시기도 하며 목욕을 한다

감기 기침 해소 천식 기관지염 각혈 페결핵 늑막염 에도 달여서 마시며

두통에는 즙을 내어 코속에 한 방울씩 넣는다

소변이 잘안나올때 밥맛이 없고 소화가 잘안될때 간암 황달 비염

변비 생리가 없을때 기생충을 없새는데 납중독에도 물로달여서

먹으며 말린것은 가루내어 먹는다

3~4cm 로잘라서


 

 


 

 


 

 


 


'발효 효소' 카테고리의 다른 글

질경이 효소 발효액  (0) 2013.06.08
[스크랩] 쉬파리 퇴치법  (0) 2013.05.23
[스크랩] 최진규의 약초이야기  (0) 2013.05.04
[스크랩] 흑마늘 만드는법  (0) 2013.04.15
바디나물 (연삼)  (0) 2013.04.15